Все люди хранят дома какие-либо лекарственные препараты. Некоторые покупают много разрекламированных лекарств для того чтобы их попробовать. Много родителей закупают бинты, вату, зеленку, жаропонижающие средства и травы. У других же полно старых лекарств, оставшихся от бабушек и дедушек, и выбрасывать их жалко. Такой комплект аптечки с медицинской точки зрения совершенно бесполезен и даже вреден. Для того чтобы грамотно укомплектовать домашнюю аптечку, необходимо знать определенную информацию. Так, стоит помнить, что для нее необходимо выделить определенное место. Блистеры, тюбики и прочее должно лежать аккуратно в ящичках и прочей таре. Когда в семье есть ребенок или животное, то аптечку хранить следует в недоступном месте, а коробки и ящички должны быть закрыты плотно на замок. Немаловажным моментом является то, что все медицинские препараты имеют срок годности. Это относится и к зеленке, и к йоду. Необходимо постоянно следить за тем, годно еще лекарство или срок уже вышел. Нельзя ни в коем разе экономить на здоровье. Также нужно внимательнейшим образом читать инструкцию по применению, именно там содержится информация по условиям хранения. Нельзя складывать все лекарства вместе, держать их в тепле или холоде, на прямых солнечных лучах и около пищевых продуктов. Пакеты с травами и таблетки должны быть герметично закрыты и не повреждены. Открытые, помятые и порванные упаковки должны быть выброшены.
Какие лекарства необходимы
Многие люди покупают лекарства только когда кто-то заболел. И зачастую случаются ситуации, когда в доме есть дорогущие антибиотики, но нет обычного антисептика. Создавать аптечку нужно не только с составления списков лекарств и их покупки. Для начала нужно сделать ревизию препаратов, которые есть в доме, и выбрать для них оптимальное место. Всю домашнюю аптечку можно поделить на группы:
- для внутреннего приема;
- для наружного использования;
- материалы для перевязки;
- вспомогательные предметы.
Лекарства для приема внутрь
Настойки, капсулы и таблетки для внутреннего применения можно разместить по категориям. Все препараты не стоит покупать в обязательном порядке - можно приобрести их по рекомендации врача либо самостоятельно. Самое главное, чтобы они помогали при необходимости.
Обезболивающие и жаропонижающие препараты
Множество лекарств могут выполнять сразу два действия - понижают температуру и ликвидируют болевые ощущения. К ним относятся ибупрофен, анальгин, аспирин и парацетамол. Количество таких лекарств должно быть таким, чтобы его хватило на 3 дня для одного человека. Женщинам нужно позаботиться о комбинированных препаратах, ликвидирующие мышечную и головную боль, которые часто сопровождают месячные. Обезболивающие средства, которые снимают спазм, нельзя принимать при болевых ощущениях в животе. Необходимо иметь и спазмолитики, и обезболивающие.
Сердечные и успокоительные лекарства
Успокоительные жидкие лекарства для снятия спазмов кишечника, сердечных болей, при повышенном сердцебиении, возбуждении следует хранить в холодильнике. К таким препаратам относится корвалол, ковалдин и барбовал. Сердечных препаратов должно быть по 1 блистеру либо флакону.
Лекарства для кишечно-желудочных расстройств
В последние года количество пищевых отравлений сильно возросло, поэтому средства для понижения интоксикации должны быть в аптечке дома обязательно. К ним относится смекта и активированный уголь. Для восстановления кишечной микрофлоры и нормализации стула используются пробиотики. При отравлениях с жидким стулом поможет лопедиум и имодиум. Достаточно если будет каждого средства по 1 упаковке. А вот активированный уголь принимается на 10 килограмм веса человека 1 таблетка.
Прочие лекарственные препараты
Тем, кто часто имеет проблемы с желудком, страдает от переедания необходимо иметь ферментные препараты - панкреатин, фестал и мезим. Аллергики должны запастись антигистаминными сиропами либо таблетками - супрастином, кларитином, диазолином, а также каплями от насморка - отривином, галазолином и прочим. Для болей в животе, спазмов сосудов головного мозга, приступов желчекаменной либо мочекаменной болезни предназначены дротаверин и нош-па. Таких средств должно быть не меньше 20 штук.
Препараты для наружного применения
Такие лекарства необходимы для того чтобы бороться с кожными недугами:
- антисептики при гнойных ранах - настойка календулы, салициловый спирт;
- бактерицидные средства для обработки ран разного рода - йод и зеленка;
- лекарства против ожогов - Спасатель, Пантинол;
- средства, останавливающие кровь - перекись водорода;
- препараты от гематом и отеков - Троксевазин, Гепариновая мазь и прочее;
- местные противовоспалительные лекарства при растяжениях, люмбаго, ушибах - гели и мази, в основу которых входит ибупрофен, диклофенак, кетопрофен.
Перевязочные материалы и прочее
В итоговом сборе аптечки для дома нужно заняться разным перевязочным материалом. Он неограничен в сроке годности, поэтому можно запастись большим количеством. К перевязочному материалу относится:
- ватные диски для протираний и вата для компрессов;
- эластичный бинт для ушибов и растяжений - как минимум один;
- нестерильный и стерильный бинт - разной ширины по 2-3 штуки;
- ватные палочки для нанесения дезинфицирующих средств и мазей, а также для очистки ушей;
- лейкопластырь - бактерицидный одноразовый и в рулонах.
Для полноты в домашней аптечке необходимо иметь различные предметы:
- спринцовки различных размеров;
- шприцы разного объема;
- резиновая грелка для прогрева тела и снятия спазмов;
- ножницы;
- марлевые маски для защиты окружающих;
- пинцет без зубчиков для удаления инородного тела из кожи;
- термометр.
И напоследок, все лекарства нужно хранить вместе с инструкцией, чтобы всегда можно было заглянуть в нее и освежить в памяти информацию по употреблению.