Добро пожаловать в Зомбилэнд!


Почему дети хотят играть со страшными игрушками? - Мама, на день рождения я хочу торт в форме мертвой лошади! - заявляет семилетняя девочка. У мамы, естественно, шок и предобморочное состояние. С трудом юную девицу удалось переубедить на торт в форме черепа с розовым бантиком. Эта фигурка, как выяснилось, тоже весьма популярна у детей. Родителям, выросшим на «Мурзилке» вместо комиксов, сложно понять, почему современные дети заказывают мертвую лошадь в шоколаде.

Скелет в юбке

Но стоит заглянуть в магазин игрушек, как многое становится ясно. Товары для детей в последнее время, по мнению части родителей, приобрели более агрессивный вид. Розовые анатомические пупсы канули в Лету, им на смену явились куклы Лалалупси с ногами-пружинками и нечеловеческими глазами. Полки наводняют трансформеры, складывающиеся в пулеметы, витрины пестрят наклейками с зомби. Лучшие друзья девочек младшего школьного возраста - представители семейства Монстер Хай. Сложно представить этих дамочек за кукольным чайным сервизом, к их образу скорее подойдет бокал с коктейлем. scary-kids-toys7Попробуйте заказать костюм для новогоднего утренника через интернет-магазин. Вы удивитесь, как сложно найти платье Снежинки, наряд Гнома, шапочку Медвежонка. Зато родителям, которые готовы удовлетворить детские желания, не составит труда приобрести карнавальные наряды:

  • мумии на младенца 6-9 месяцев;
  • верфольфа (оборотня) для мальчиков от 6 до 12 лет;
  • девочки-скелетона, размер 3-4 года.

Большим спросом пользуются ретроспективные костюмы. Так, мальчиков предлагается нарядить в военную форму разных эпох: начиная от гусарских эполет и заканчивая атрибутами времен второй мировой войны. Девочки не отстают: для них шьются платья полевых медсестер, юбки цвета хаки на широком солдатском ремне. Считать ли интерес к военным действиям и деталям тоже неким проявлением агрессии? Единого мнения на этот счет нет. Но условно выделим два лагеря:

  • те, кто считает это изучением истории родного края и зарубежья;
  • те, кто считает это провоцированием жестокого и агрессивного поведения детей.

Выходит, одни родители увлеченно выбирают карнавальные костюмы, к которым прилагается маска зомби или устрашающий грим. Другие солидарны с воспитателями образовательных учреждений, где игрушки, изображающие или имитирующие оружие, в руки детям не даются, а в сценарии праздника всегда побеждает добро.

Нестрашный страх

Так почему же дети просят купить им страшные игрушки и наряжаются в монстров? Вероятно, это такой способ победить испуг перед тем, чего принято бояться. Попробуйте нажать на паузу на самом жутком кадре в фильме-ужастике и разглядеть его во всех подробностях. Страх превратится в абсурд и фальшь. Так и у детей. Гроб на колесиках наполнен конфетами и катится, грохоча и подпрыгивая, капли крови на вид ничем не отличаются от клюквенного морса, а гремлин, живущий под кроватью - это вообще родственник Фёрби. Быть пугающим, шокировать друзей нарисованными увечьями, спать в обнимку с Салливаном из «Корпорации монстров» сегодня стало модно, весело и совсем не страшно.