Мой ребенок сводит меня с ума


Хотя бы раз в жизни так думает каждый родитель. Идеальных детей не бывает, безграничного родительского терпения – тоже. Как не тронуться в буквальном смысле, как не раздувать истерик из-за пустячного повода и что делать, чтобы подружиться с собственным чадом – попробуем разобраться вместе.

Семь полезных советов

То и дело можно услышать: «У дочери кризис трехлетнего возраста», «Мы так тяжело переживаем синдром первоклассника», «Ох, не знаю, что и делать с переходным периодом в … лет» (подставьте свой вариант). Каждый возраст по-своему труден, непрост в преодолении. Восстановленный вчера мир сегодня снова грозит дать трещину. Война за право дополнительного часа компьютерных игр, борьба за место на двухъярусной кровати, битва интеллектов с родными, но, кажется, такими далекими людьми – это не какой-то определенный период, имеющий точку начала и конца. Это наша жизнь. И изменить можно лишь собственное отношение к происходящему. Для этого есть несколько способов.
 

  1. Умение абстрагироваться. Пожалуй, это первое, чем нужно овладеть родителям. Невозможно реагировать на каждый крик, немыслимо потакать каждому капризу, не стоит идти на поводу у малолетнего манипулятора. Выйти из комнаты, дав возможность прореветься (в одиночку плакать совсем неинтересно), суметь отличить истинное возмущение от позерства, наконец, просто сосчитать до десяти и сделать глубокий вдох – все вместе или что-то одно из перечисленного поможет потушить бурю.

 

  1. Необходимость разговаривать. Обсуждать ссору нужно не только в пылу эмоций, но и после того, как обе стороны достигли согласия. Выясните, что запустило конфликт, обсудите, как избежать этого в будущем.

 

  1. Доверие. Недомолвки, сокрытие истинного положения вещей, замалчивание правды, приукрашивание действительности – не самые лучшие помощники в налаживании теплых, доверительных отношений со своими детьми. Будьте открыты, честны, подавайте личный пример. Семьи, в которых отношения между членами прозрачны и искренни, реже прочих переживают обиды и слезы.

 

  1. Отказ от сравнений. Даже трехлетнему ребенку неприятно, если мамины сравнения звучат не в его пользу: «Посмотри, какой Дима воспитанный мальчик, не кричит на маму, не ругается!». Как минимум из вредности захочется продолжать скандалить, раз уж родной маме так приятен чужой мальчишка.

 

  1. В любой непонятной ситуации ложитесь спать. Это верное лекарство от истерики, как у детей, так и взрослых. Утомленный, перевозбужденный ребенок противоречит родителям не из-за того, что не получил требуемого (игрушки в магазине, десерта за ужином), а просто его нервная система дала сбой.

 

  1. Смех способен разрядить конфликт. Но с этим оружием нужно быть осторожным: не начать высмеивать ребенка, а понятной и простой шуткой отвлечь его внимание от предмета вожделения, от неприятного человека, от раздражающего фактора.

 

  1. Извинения: научить и научиться. «Прости меня, я был неправ», — эти слова порой непросто произнести даже взрослому. Но без них никак не обойтись. Раскаяние способно сгладить самый бурный конфликт, признание своей вины приносит спокойствие и психологический комфорт.

Внимание!

 

Детская истерика требует вмешательства специалистов, если:

  • ребенок испытывает непреодолимое и постоянное желание во время капризов крушить и ломать вещи;
  • малыш теряет контроль над своим телом, трясется в конвульсиях;
  • за бурным проявлением эмоций следуют ночные кошмары;
  • подавленное настроение влечет попытки подростка навредить своему здоровью, порезаться, ушибиться.

 

Эти и подобные вещи – уже не проявление характера и отстаивание личных убеждений, а проблемы неврологического толка и требуют привлечения квалифицированных медиков, психологов, возможно применение лекарственной терапии или иных способов лечения и наблюдения.