Раннее развитие ребенка: преимущества и недостатки


«Плавать раньше, чем ходить»,  «После трех уже поздно»,  «Рисование песком для годовалых» — эти лозунги и объявления о начале развивающих занятий сегодня мало удивляют, еще меньше вызывают вопросов и совсем не шокируют. С какого момента начинается воспитание и образование малыша? Не с внутриутробной ли стадии, когда беременные женщины запоем слушают Вивальди и отправляются в картинные галереи посмотреть на что-то красивое?

Найти вектор

 Существует немало методик, направленных на раннее развитие ребенка. Вот наиболее известные из них:

  • рамки Марии Монтессори;
  • обучение чтению по карточкам Гленна Домана;
  • идеология раннего развития Масару Ибука;
  • комплекс видеоуроков Baby Einstein.


Каждая из них имеет свои преимущества и может быть применена в зависимости от того, какие стороны личности родители хотят развить в своем чаде. Научить цветовому восприятию и привить хороший музыкальный вкус помогут видеозанятия Бэби Эйнштейн. Если, конечно, мама не против того, чтобы полугодовалый малыш смотрел в экран телевизора или монитор компьютера. Карточки Домана созданы, чтобы не только научить читать, но и говорить. Разумеется, это сработает, если папе не лень регулярно день за днем показывать эти карточки и описывать, что на них изображено.

 Группы Марии Монтессори сегодня существуют практически в каждом детском саду: трехлетки воспитываются вместе с шестилетними ребятами. Младшие перенимают от товарищей разные навыки и умения, а те, кому через год идти в школу, учатся общаться с малышней без раздражения и взаимных обид, и самое главное, без помощи взрослых. Японский инженер Масару Ибука, принявший участие в создании корпорации Sony, убежден, что ребенок способен понять и освоить следующее еще до достижения трехлетия:

  • математика;
  • иностранные языки;
  • конькобежный спорт;
  • музыкальные инструменты, такие как скрипка и флейта.

Знать меру

Безусловно, раннее развитие имеет свои плюсы, но не стоит перебарщивать с этим. Ребенок изучает окружающий мир эмпирически, эмоционально, путем своих собственных проб и ошибок, набивая шишки и ссаживая коленки. И иногда стоит просто отпустить его по этому пути, а не вести за руку по раз и навсегда выбранному маршруту: «Быть тебе, сынок, физиком-ядерщиком, а тебе, дочка, балериной».

 Пусть учеба будет игрой. Выучить буквы алфавита можно по фигурным макаронам, плавающим в супе, а французский язык – путешествуя вместе с родителями по Европе. Если видите, что ребенку неинтересны занятия, отложите их до лучшего времени, не раздумывая. Да, в первые тридцать шесть месяцев жизни детский мозг наиболее восприимчив к новой информации, а страх перед неизвестностью снижен. Потому-то малыши и впитывают сведения, как губка воду, смело выходят резать лезвиями ледяной каток и азартно разбирают радиоприемник, интуитивно верно подбирая детали механизма. Закаливание по системе Никитиных, раскрашивание вальдорфских лошадок и строительство пирамидок из кубиков Зайцева – это замечательно ровно до того момента, пока это интересно юному гению, а не только его родственникам.